Trabalho destruído e funcionalização do lazer: possíveis relações em tempos de alta modernidade - Rafael Júnio Andrade; Eveline Torres Pereira; Maria Izabel Vieira Botelho; Sílvio Ricardo da Silva (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2008)
El texto trata de las posibles relaciones entre el ocio y el trabajo con la formación de la alta Modernidad comprendida en cuanto un fenómeno histórico-social en una perspectiva históricodialéctica. El delineamiento de este estudio ocorrió a través de la investigación bibliográfica utilizando material público como revistas, libros, monografías, material iconográfico e recurriendo a algunos autores contemporáneos y clásicos. Fue posible concluir con este estudio que el ocio pasó por un proceso de instrumentalización en el desarrollo de la Modernidad, venindo presentar actualmente el papel de revitalización de la fuerza de trabajo y de la construcción de una disciplina necesaria a la flexibilización y heterogenización del trabajo, que caracterizan las sociedades contemporáneas.