Ensino inovador de enfermagem a partir da perspectiva das epistemologias do Sul - Cláudia Cristiane Filgueira Martins Rodrigues; Diana Paula de Souza Rego Pinto Carvalho; Pétala Tuani Candido de Oliveira Salvador; Soraya Maria de Medeiros; Rejane Maria de Paiva Menezes; Marcos Antonio Ferreira Júnior; Viviane Euzébia Pereira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
RESUMO Objetivo: Refletir acerca do ensino inovador da enfermagem a partir do referencial das epistemologias do Sul, de Boaventura de Souza Santos. Métodos: Trata-se de um ensaio teórico. Foi utilizado o referencial das epistemologias do Sul segundo Boaventura de Souza Santos, com destaque para os conceitos: descolonização do saber; pensamento pós-abissal; e ecologia dos saberes. Resultados: A proposta de refletir acerca do ensino inovador da enfermagem sob a perspectiva das epistemologias do Sul traduz-se no entendimento de que a abordagem de Boaventura pode subsidiar a efetivação do processo de ensinar-aprender que tem por base o reconhecimento da pluralidade de conhecimentos em interações sustentáveis e dinâmicas entre eles sem comprometer a autonomia de todos. Conclusão: Realçou-se a essencialidade de se compreender que as tecnologias para o ensino devem integrar um processo pedagógico mais amplo, resultante de reflexões teóricas e de competências dialógicas do enfermeiro enquanto educador.