Diagnósticos de enfermagem na assistência ambulatorial ao paciente com ferida: mapeamento cruzado [Nursing diagnoses in ambulatory care for wound patients: cross-mapping] - Fernanda Pessanha de Oliveira; Rosimere Ferreira Santana; Bruna de Paula Silva; Jessica de Souza Carvalho Candido; Michelle Hyczy de Siqueira Tosin; Beatriz Guitton Renaud Baptista de Oliveira (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: realizar o mapeamento cruzado dos termos identificados nos prontuários de pacientes com feridas de acordo com a Classificação de Diagnósticos de Enfermagem da NANDA Internacional (I) Método: pesquisa observacional retrospectiva, de mapeamento cruzado. Amostra composta por 81 prontuários e 405 evoluções de enfermagem de pacientes acompanhados em um ambulatório especializado no tratamento de feridas. Pesquisa desenvolvida em 2013, em duas etapas: mapeamento dos termos descritivos de diagnósticos de enfermagem para o cruzamento com a NANDA-I e, análise de concordância entre especialistas. Resultados: foram mapeados 309 termos descritivos correspondentes a 19 diagnósticos da NANDA-I (3,7±0,2), presentes em sete domínios da terminologia. Os mais frequentes foram Integridade da pele prejudicada (20,4%) e Risco de integridade da pele prejudicada (16,1%). Conclusão: o mapeamento cruzado permitiu identificar os principais diagnósticos de enfermagem em pacientes com feridas, indicando a possibilidade de elaboração de um protocolo clínico, que contribuirá para uma prática avançada em enfermagem. ABSTRACT Objective: cross-mapping of terms identified in wound patient medical records, by NANDA International (I) Classification nursing diagnosis. Method: this retrospective observational study, using cross-mapping in a sample of 81 records and 405 nursing progress reports on patients treated at a specialized wound clinic, was conducted in 2013 in two steps: descriptive terms in nursing diagnoses were mapped to the intersection with NANDA-I and related expert agreement was analyzed. Results: 309 descriptive terms corresponding to 19 NANDA-I diagnoses (3.7  0.2), in seven areas of terminology, were mapped. The most common were Impaired skin integrity (20.4%) and Risk of impaired skin integrity (16.1%). Conclusion: cross-mapping identified the main nursing diagnoses in wound patients, indicating that it is possible to draft a clinical protocol to contribute to advanced nursing practice. RESUMEN Objetivo: realizar mapeo cruzado de términos identificados en los registros de pacientes con heridas, según la clasificación de Diagnósticos de Enfermería de la NANDA Internacional (I). Método: investigación observacional retrospectiva, utilizando mapeo cruzado. Muestra compuesta de 81 registros y 405 evoluciones de enfermería de pacientes tratados en un centro ambulatorio especializado en el tratamiento de heridas. Investigación realizada en 2013 en dos etapas: el mapeo de los términos descriptivos de diagnósticos de enfermería para cruzarlos con la NANDA-I y el análisis de la conformidad entre expertos. Resultados: fueron mapeados 309 términos descriptivos correspondientes a 19 diagnósticos de la NANDA-I (3,7±0,2), presentes en siete dominios de la terminología. Los más frecuentes fueron Integridad de la piel deteriorada (20,4%) y Riesgo de integridad de la piel deteriorada (16,1%). Conclusión: el mapeo cruzado permitió identificar los principales diagnósticos de enfermería en pacientes con heridas, lo que indica la posibilidad de elaborar un protocolo clínico que contribuirá para una práctica avanzada de enfermería.