Risco para amamentação ineficaz: um diagnóstico de enfermagem Risco para el amamantamiento ineficaz: un diagnostico de enfermería Risk of ineffective breast-feeding: a nursing diagnosis - Cláudia Silveira Viera (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
Este estudo objetiva apresentar o diagnóstico de enfermagem risco para amamentação ineficaz em mães com filho prematuro hospitalizados em uma UTI neonatal. O estudo de caso delineou a metodologia do estudo, constituindo-se a amostra de 35 mães. Encontrou-se este diagnóstico em 100% da amostra, obtendo como fatores de risco:prematuridade; oportunidade insuficiente para a amamentação ao seio, devido ao recém-nascido (RN) estar hospitalizado; déficit de conhecimento quanto à manutenção da lactação; medo materno; inconstância da sucção do seio devido à separação; alimentação artificial do RN. Considera-se que a identificação de riscos para a não amamentação durante o período de hospitalização do RN possibilita o direcionamento de um cuidado de enfermagem voltado para a prevenção de um diagnóstico de amamentação ineficaz. Este estudio objetiva presentar el diagnóstico de enfermería riesgo para amamantamiento ineficaz en madres con hijo prematuro hospitalizados en una UTI neonatal. El estudio de caso delineó la metodología del estudio, constituyéndose la muestra de 35 madres. Se encontró este diagnóstico en 100% de la muestra, obteniendo como factores de riesgo: premadurez; oportunidad insuficiente para el amamantamiento al seno, debido al recién nacido (RN) estar hospitalizado; déficit de conocimiento en lo que se refiere al mantenimiento de la lactancia; miedo materno; inconstancia de la succión del seno debido a la separación; alimentación artificial del RN. Se considera que la identificación de riesgos para que no se amamante durante el período de hospitalización del RN posibilita la dirección de un cuidado de enfermería volcado para la prevención de un diagnóstico de amamantamiento ineficaz. This study is aimed at presenting the 'risk of ineffective breast-feeding' nursing diagnosis regarding mothers of premature infants who are hospitalized in a neonatal Intensive Care Unit. The case study outlined the methodology of the study, and the sample is composed of 35 mothers. Such a diagnosis was detected in 100% of the sample and the risk factors are prematureness; insufficient opportunity to breast-feed due to the newborn's hospitalization; lack of knowledge regarding the maintenance of lactation; maternal fear; inconstancy of breast suction due to separation; and artificial feeding of the newborn. It is believed that the identification of the risks of ineffective breast-feeding during the newborn's hospitalization period makes possible a nursing care focused on the prevention of an 'ineffective breast-feeding' diagnosis.