Efecto del incremento de la actividad física sobre la condición física en un grupo de adolescentes con sobrepeso y/u obesidad - IM. Ruiz López; M. Martín-Matillas; M. Delgado-Fernández; E. Delgado-Rico; C. Campoy Folgoso; A. Verdejo-García (Universidad de Murcia, 2021)
Se analiza el efecto del incremento de actividad física (AF) para conseguir el cumplimiento de recomendaciones de AF para la mejora de la salud  según la Organización Mundial de la Salud  en un grupo de 42 adolescentes (28 chicas) con sobrepeso/obesidad (IMC=29.37±4.5 Kg/m²). El tratamiento de 12 semanas de duración consistió en la prescripción y seguimiento de AF en dos fases: intensiva (seguimiento semanal) y extensiva (seguimiento quincenal). El nivel de AF se valoró mediante el cuestionario Physician-based Assessment and Counseling  y  la condición física  mediante pruebas de fuerza isométrica del tren superior, fuerza explosiva de piernas y capacidad cardiorrespiratoria de la batería ALPHA. Tras el tratamiento se observa una mejora significativa (p<0,05) en capacidad cardiorrespiratoria. En conclusión, se muestra que incrementando la práctica de AF y cumpliendo las recomendaciones semanales de 300 minutos de AF moderada-vigorosa los adolescentes mejoraron su capacidad cardiorrespiratoria.