Trasformazione della professionalità docente: modelli e problemi - Claudio Volpi (Pensa MultiMedia, 2014)
Il contributo si sofferma su alcuni modelli storici che hanno segnato le varie fasi trasformative della professionalità docente e ne dibatte i postulati, rapportandoli con le nuove esigenze identitarie, per molti aspetti contraddittorie, dell'insegnante che opera in un contesto di transizione permanente. Per il discorso pedagogico contemporaneo, recupera il concetto di modello educativo, inteso come progetto non più assunto prioritariamente come guida-obiettivo per l'azione, ma come ipotesi di lavoro, come asserto logico-concettuale. In seguito affronta l'attuale stato di crisi della funzione docente e ne analizza le cause. Si sofferma, infine, sul ruolo di mediatore naturale e culturale con cui si confronta il docente.