Dermatitis actínica crónica en el mundo laboral Chronic actinic dermatitis in laboral world - María Teresa López Villaescusa; Fabiana Robuschi Lestouquet; Jaritzy Negrín González; Roberto César Muñoz González; Rubén Landa García; Luis Conde-Salazar Gómez (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2012)
Introducción: Del espectro de radiación electromagnética la radiación solar es la principal causante de las respuestas fotobiológicas en la piel, como la dermatitis actínica crónica. Objetivo: Realizamos un estudio retrospectivo de los pacientes diagnosticados de dermatitis actínica crónica desde 1987 hasta la actualidad, en el servicio de Dermatología Laboral del Instituto de Salud Carlos III, de Madrid. Material y métodos: Se valoró edad, sexo, antecedentes personales, actividad laboral como factor predisponente, características de las lesiones y el resultados a las pruebas epicutáneas de alergia. No se realizó estudio fotobiológico. Resultados: Se estudiaron 6 pacientes varones, con edades comprendidas entre los 39 y 56 años, con importante exposición solar laboral. La clínica era similar con afectación ezcematosa de zonas fotoexpuestas. El resultado de las pruebas epicutáneas fue positivo en dos pacientes. Discusión: El 75% de los casos de dermatitis actínica crónica, se asocia con un alérgeno. Las principales limitaciones de los casos son la falta de estudio fotobiológico en los pacientes. El trabajo profesional al aire libre lleva implícito riesgos primarios, de tipo físico, como la exposición a radiación ultravioleta, que es necesario controlar para lograr una mayor seguridad en el trabajo. Introduction: In the spectrum of electromagnetic radiation, solar radiation is the main cause of photobiological responses in the skin, such as chronic actinic dermatitis. Objetive: We performed a retrospective study of patients, with chronic actinic dermatitis seen in our department: "Dermatología Laboral del Instituto de Salud Carlos III, Madrid", from 1987 to present. Material and methods: We evaluated age, sex, personal history, work activity as a predisposing factor, characteristic of lesions and the results of allergy patch tests. Photobiological study was not performed. Results: We studied 6 male patients, aged between 39 and 56, with significant sun exposure at work. The clinic was similar, with eczematous lesions in photoexposed areas. The result of patch testing was positive in two patients. Discussion: 75 per cent of cases of chronic actinic dermatitis are associated with an allergen. The main limitations are the lack of photobiological study in patients. The outdoor professional work implies primary risk, such as ultraviolet radiation exposition, which is necessary to control for greater safety al work.