Origin of obesity in adolescents: impressions of family caregivers assisted in primary health care - Daniela Aparecida Azevedo Leite, Laiany Gonçalves de Macedo, Maíra Lélia Aliani, Nágyla Aparecida Silva, Márcia Christina Caetano Romano, Alisson Araújo (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.11035 Objetivo: conhecer as causas da obesidade de adolescentes, atendidos na atenção primária à saúde, na perspectiva de cuidadores familiares. Metodologia: estudo qualitativo realizado no município de Divinópolis/Minas Gerais, Brasil. Foi aprovado em Comitê de Ética CAAE nº 53839316.6.0000.5545. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas individuais com 11 familiares cuidadores e o material alcançado foi submetido à Análise de Conteúdo de Bardin. Emergiram-se três categorias analíticas: 1) A Ansiedade do Adolescente; 2) A Família do Adolescente 3) O Papel e A Figura Paterna do Adolescente. Resultados: para os familiares, a obesidade do adolescente tem suas origens no comportamento ansioso e aspectos relacionados à família, principalmente a figura paterna. É fundamental que os profissionais de saúde durante os atendimentos argumentem, reconheçam a realidade e orientem sobre os eventos que precedem ou decorrem da compulsão alimentar. Para elas, o alcoolismo, a agressividade e os desentendimentos paternos causam perturbações psicoemocionais que exigem muita atenção dos profissionais. Conclusão: para melhor adesão ao tratamento são indicadas estratégias como: capacitação dos profissionais sobre manejo dos aspectos psicoemocionais da obesidade no adolescente, discussão do caso em equipe multiprofissional, interconsulta com psicólogo e construção de curvas de IMC atreladas a uma boa anamnese cronológica de eventos marcantes de vida.