Caso para diagnóstico Case for diagnosis - Mariane Corrêa; Mariana Colombini Zaniboni; Sylvia Ypiranga; Lúcia Helena Favaro de Arruda (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2008)
A necrose gordurosa do subcutâneo do recém-nascido é paniculite rara e auto-limitada, caracterizada por placa eritematosa extensa com nódulos amolecidos no dorso de recém-nascidos a termo ou pós-termo. São fatores desencadeantes de relevância a pré-eclâmpsia materna, asfixia perinatal e hipercalcemia. Relata-se caso de necrose gordurosa do recém-nascido associado a pré-eclâmpsia materna e asfixia perinatal. Subcutaneous fat necrosis of the newborn is an uncommon self-limited panniculitis characterized by large erythematous patches and soft nodules on the back of full-term or post-term infants. Maternal pre-eclampsia, birth asphyxia and hypercalcemia are relevant triggers. We describe a case of subcutaneous fat necrosis in a newborn related to maternal pre-eclampsia and birth asphyxia.