Autocuidado de los pies en pacientes diabéticos - Aymeé Medina Artiles; Emilia Antonia Botello Ramírez; Rigoberto Fimia Duarte (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2020)
Se realizó un estudio descriptivo-transversal, con el objetivo de caracterizar las variables epidemiológicas y el autocuidado de los pies en pacientes diabéticos entre 50-70 años de edad, de los consultorios médicos 22 y 23 del Grupo Básico de Trabajo # 2 del Policlínico Docente Universitario Marta Abreu de Estévez, Santa Clara, en el período febrero-marzo 2018. La población de estudio fue de 152 pacientes y la muestra quedó constituida por 45 pacientes. Se aplicó el cuestionario APD-UMA destinado a revelar información sobre los aspectos epidemiológicos (edad, sexo, escolaridad), y se evaluó el autocuidado de los pies a través de dos dimensiones (nivel de información sobre este tema y hábitos de los pacientes). Predominaron: el sexo femenino, el grupo de edad de 61-70 años, y el mal autocuidado de los pies (por la mala información y hábitos de los pacientes).