El estrés oxidativo en la práctica de enfermería - Castillo Andrade, Rocío; Salazar-Lugo, Raquel Del valle (Universidad de Alicante, 2018)
El personal de enfermería está expuesto a una gran carga de trabajo físico y psicosocial; éstos son factores estresantes que inciden directamente en la salud de este personal. Estudios demuestran que el estrés ocupacional en este personal incrementa el estrés oxidativo y así, la generación de especies reactivas de oxígeno lo cual puede conducir al envejecimiento prematuro, a las enfermedades neurodegenerativas y al cáncer. El manejo del estrés laboral en el trabajo de enfermería es un factor importante para disminuir la sobrecarga de estrés oxidativo que involucra esta profesión. La capacidad de resiliencia debe ser manejado como un aspecto robusto para poder sobrellevar el estrés oxidativo, con mínimos costos en la salud. Igualmente, cambios en el estilo de vida, como una alimentación saludable que involucre vegetales y frutas y la práctica deportiva también son necesarios para disminuir la carga oxidativa y mejorar la calidad de vida del personal de enfermería.