Coping with COVID-19 and the possibilities to promote health: dialogues with teachers - Jeane Barros Souza; Ivonete Teresinha Schülter Buss Heidemann; Julia Valeria Oliveira Vargas Bitencourt; Denise Consuelo Moser Aguiar; Carine Vendruscolo; Maria Sylvia Souza Vitalle (Universidade Federal de Santa Maria, 2021)
Objetivo: compreender a vivência de professores do ensino fundamental no enfrentamento da COVID-19, desvelando as suas possibilidades para promover sua própria saúde nesse contexto pandêmico. Método: estudo qualitativo, tipo ação participante, com guia metodológico do Itinerário de Pesquisa de Paulo Freire, que integra três etapas: Investigação Temática; Codificação e Descodificação; Desvelamento Crítico. Participaram do Círculo de Cultura 14 professoras do ensino fundamental, atuantes em escolas particulares e públicas de diferentes estados brasileiros. Resultados: a análise resultou dois temas geradores: 1) Desafios no enfrentamento da COVID-19; 2) Possibilidades para promover saúde de professores em tempos de COVID-19. Conclusão: os desafios do ensino remoto para o enfrentamento da COVID-19 envolvem sobrecarga, estresse, ansiedade, medos, preocupações, insegurança e saudade da escola. Como possibilidades para promover a saúde, as professoras buscam apoio familiar, organizando tempo para cuidar de si e aliviar a ansiedade por meio de leitura de livros, filmes e prática de exercícios.