A docência universitária no contexto da formação inicial: Desafios acadêmico-pedagógicos em evidência - Vera Lúcia Reis da Silva; Cristiane Cruz de Oliveira Menezes; Josiliana Abreu Alves (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2023)
A pesquisa teve como objetivo analisar os desafios acadêmico-pedagógicos no processo do ensinar e do aprender no contexto da docência universitária exercida por docentes do Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (IEAA/UFAM). O estudo, de abordagem qualitativa, teve a entrevista semiestruturada como técnica de coleta de dados, analisados à luz do método da análise de conteúdo. Os dados evidenciaram que os desafios acadêmico-pedagógicos perpassam pela falta de recursos e espaços adequados para a interligação da teoria com a prática ao interesse adormecido dos estudantes em prol da própria formação. Contudo, o incentivo e atitudes conscientizadoras fizeram a diferença em prol do êxito dos estudantes, somadas às estratégias das práticas pedagógicas visualizadas como possibilidades de superação dos desafios, bem como o trabalho em parceria com os pares e a socialização de experiências que foi salutar nesse contexto.