Morbidades referidas e qualidade de vida: estudo de base populacional - Nicoly Machado Maciel; Marta Helena Souza De Conti; Sandra Fiorelli Almeida Penteado Simeão; José Eduardo Corrente; Tania Ruiz; Alberto de Vitta (Universidade de São Paulo, 2016)
RESUMO O objetivo deste trabalho foi verificar o nível de qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) em uma amostra de base populacional de adultos de 20 anos ou mais, residentes na cidade de Bauru, São Paulo, e sua associação com a quantidade de morbidades referidas. Foi realizado um inquérito populacional, por meio de uma amostragem complexa em dois estágios, totalizando 600 participantes da zona urbana de Bauru. Para a coleta de dados foram utilizados os seguintes instrumentos: 1. caracterização dos participantes (aspectos demográficos, socioeconômicos, nível de atividade física e hábito de fumar); 2. morbidade (referida por meio da pergunta: "No último ano, o (a) sr. (a) recebeu diagnóstico médico de alguma doença?"); 3. qualidade de vida (utilizando o questionário Medical Outcomes Study 36 - Item Short-Form Health Survey - SF-36). Foram realizadas análises descritiva e bivariada, por meio do teste t de Student e ANOVA. Observou-se que 70,5% apresentaram pelo menos uma doença, e as principais referidas foram a hipertensão, as artroses, a depressão e o diabetes. Quanto à associação entre os números de doenças, as pessoas mais idosas e as que referiram três ou mais doenças apresentaram piores escores de QVRS em todos os domínios físicos e nas limitações por aspectos sociais e emocionais. O maior número de morbidades associou-se aos menores escores de qualidade de vida relacionada à saúde.