Metodología para el desempeño del tutor en la formación investigativa del profesional de la cultura física y el deporte - Osmar Vega Garcés; Edilberto Cardosa La O (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2016)
Ante las insuficiencias detectadas en los tutores, en la dirección del componente investigativo de los profesionales de la educación física, en el municipio Sierra de Cubitas, se elaboró una metodología acorde con las exigencias del modelo de universalización de la educación superior. Se detectaron insuficiencias en aspectos básicos de la investigación científica, imprecisiones en la orientación de las tareas, problemas en el control y la evaluación del tutorado, y desconocimiento de sus limitaciones, entre otras. La metodología consta de varias fases, que ayudan al tutor en: el diagnóstico de los profesionales a su cargo, en la planificación y organización de la actividad científica; en la orientación de las acciones y en el control y evaluación de la actividad científica. La propuesta constituye una alternativa factible para el perfeccionamiento de la formación inicial de profesionales.