Maternal intention to breastfeed among pregnant women: cross-sectional study / Intenção materna de amamentar entre gestantes: estudo transversal - Fernanda Garcia Bezerra Góes; Laiz Trocado Sobral de Souza Vianna; Bianca Bianca da Silva Ornellas Corrêa; Fernanda Maria Vieira Pereira-Ávila; Letícia de Assis Santos; Maithê de Carvalho e Lemos Goulart (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: analisar a intenção materna de amamentar entre gestantes e os fatores associados. Método: estudo transversal, desenvolvido com mulheres a partir da 20ª semana de gestação. Utilizou-se formulário com variáveis sociodemográficas e gestacionais e a versão brasileira da Infant Feeding Intentions Scale. Adotaram-se testes não paramétricos de Man-Whitney e Kruskal-Wallis. Resultados: participaram do estudo 97 gestantes com escore médio da escala de 13,68. O menor escore foi entre as gestantes que não receberam orientação sobre aleitamento materno exclusivo no pré-natal. A proporção de mulheres que pretendia amamentar sem o uso de outros leites aos um, três e seis meses foi decrescente. Conclusão: as intenções de amamentar foram fortes entre as gestantes, porém, decresceram ao longo dos meses, o que pode afetar a concretização e a manutenção da amamentação na prática. Reforça-se a importância de intervenções educativas de forma contínua visando a redução do desmame precoce.