La institucionalización del anciano símbolo de desarraigo y abandono familiar y social - Luna Torres Leonor (Universidad Nacional de Colombia, 1994)
El Banco Mundial establece que en el 2.030 la población total del mundo alcanzará los 8.500 millones de personas, el mayor aumento lo registrarán los países tercer mundistas, en un 51 %, en tanto que continentes como Europa crecerán solo en un 1%, Estados Unidos crecerá en un 24 % inclusive habrá países que su aumento de población será de vivo interés en la próxima conferencia mundial de población a celebrarse en el Cairo, entre tanto la dinámica poblacional en Colombia ha tenido significativos cambios que van desde el aumento en la expectativa de vida la cual en la  actualidad alcanza un promedio de 69 años, el aumento en el grupo de personas mayores de 60 años que en 1980 era de 5.6% ascendió al 6.5% en 1993.