ملامح التفكير التداولي البياني عند الأصوليين - نعمان بوقرّة (International Institute of Islamic Thought, 2008)
جاءت الدراسة بحثا في أسس فهم النص التراثي وتحليله منطلقا من نتائج العلوم في ضوء مبدأ أسلمة المعارف، وترشيد مناهجها، بالإفادة من تصورات القدماء فيما أسسه اللغويون، والمفسرون، والأصوليون، وعامة المجتهدين في الفكر الإسلامي، مما يمكن عده دعامة مهمة في مسيرة تطور الفكر اللغوي التداولي بعامة، وكيفية تحليله للنصوص المختلفة. جاءت الدراسة بمقدمة عامة حول التداولية، ثم تحديد عام لمفهوم التداولية في الفكر اللغوي الحديث، ومسارات التفكير التداولي البياني في التراث العربي (التداول اللغوي البياني، مسار المفسرين، وعلماء الدراسات القرآنية، المسار الأصولي) والأفعال الكلامية عند الأصوليين، وخاتمة.