Metástasis en fosa nasal como primer síntoma de un carcinoma renal Metastasis in nasal cavity as first symptom of a renal carcinoma - Isel de la Caridad Bestard Hartman; Andrés Manuel de la Fé Soca; Yanilia de las Mercedes Ramírez Salinas; Jorge Palomo Luna; Celso Suárez Lescay (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
El carcinoma renal de células claras es el tipo histológico más frecuente. En el momento del diagnóstico, las metástasis están presentes en 25-30 % de los pacientes aproximadamente. La peculiar tendencia de dicho carcinoma a metastizar en localizaciones poco usuales, hace de este proceso oncológico un tumor primario a tener en cuenta en el diagnóstico diferencial de las metástasis como primera manifestación de neoplasia. Se presenta un caso poco frecuente, con tumor en fosa nasal izquierda y epistaxis recidivante, secundaria a metástasis de carcinoma renal como primer síntoma. The renal carcinoma of clear cells is the most frequent histological type. Metastasis is present in approximately 25-30 % of the patients in the diagnosis. The peculiar tendency of this carcinoma to make metastasis in not very usual areas, makes of this oncological process a primary tumour to keep in mind in the differential diagnosis of metastases as the first neoplasia manifestation. A not very frequent case is presented, with tumour in the left nasal cavity and recurrent epistaxis, secondary to metastasis of renal carcinoma as first symptom.