Regulación voluntaria de la actividad contráctil del músculo masetero en individuos sanos y con trastornos temporomandibulares. Un potencial test diagnóstico - Ignacio Fernandez, Dr; Marcelo Kreiner, Profesor; Alejandro Francia, Dr; Guillermo Zanotta, Dr; José Piaggio (Universidad de la República, 2019)
El presente trabajo buscó analizar aspectos electrofsiológicos del control voluntario de la actividad contráctil del músculo masetero estudiando una nueva variable, presentada previamente por nuestro grupo. Con este objetivo se realizó un estudio comparativo entre un grupo de voluntarios sanos y otro de pacientes con trastornos temporomandibulares. Se utilizó un sistema experimental que utilizó retroalimentación visual a tiempo real para controlar el esfuerzo contráctil del músculo masetero y se calculó para cada registro electromiográfco, el tiempo que cada individuo necesitó para controlar la trayectoria de la actividad motora. Los coefcientes de variación y los desvíos estándar fueron diferentes entre los grupos analizados (p< 0.01 y p=0.02 respectivamente). Un coefciente de variación mayor a 0.936 fue encontrado, determinando de esta manera, una especifcidad del 93.7%. Asimismo se verifcó una sensibilidad del 60%. Esta nueva variable mostró un potencial diagnóstico prometedor, con alta especifcidad. Es posible que la sensibilidad pueda aumentarse si se realizan más repeticiones para cada individuo, de modo de analizar mejor el impacto de la dispersión.