Capacidade preditiva de indicadores antropométricos na indicação da gordura abdominal em idosos longevos. - Vanessa Ribeiro Santos; Diego Giulliano Destro Christofaro; Igor Conterato Gomes; Lionai Lima dos Santos; Ismael Forte Freitas Júnior (Universidade Federal de Santa Catarina, 2013)
As doenças cardiovasculares são um problema crescente de saúde pública que afeta grande parte das pessoas acima de 65 anos, sendo a obesidade abdominal um dos vários fatores para o desenvolvimento dessas doenças. Existem vários métodos para mensurar gordura corporal, mas é necessário analisar a capacidade preditiva desses métodos, principalmente em algumas populações específicas como, por exemplo, os idosos. O objetivo do presente estudo foi analisar a capacidade preditiva de indicadores antropométricos na estimativa do percentual de gordura abdominal de idosos com 80 anos ou mais. Foram avaliados 125 idosos com idade entre 80 e 95 (83,5+ 3 anos), sendo 79 mulheres (82,4 ± 3 anos) e 46 homens (83,6 ± 3 anos). Utilizaram-se os indicadores antropométricos: Índice de Massa Corporal(IMC), Circunferência de Cintura(CC), Razão Cintura Quadril(RCQ) e Razão Cintura Estatura(RCEst), e o percentual de gordura de tronco foi mensurado por meio do DEXA. Foi realizada a análise de sensibilidade(SENS) e especificidade(ESP) mediante a curva ROC, e o IMC apresentou valores de SENS=0,578; ESP=0,934 e AUC= 0,756, a CC SENS= 0,703; ESP= 0,820 e AUC=0,761, a RCQ SENS=0,938; ESP=0,213 e AUC=0,575 e a RCEst SENS=0,984; ESP=0,344 e AUC=0,664. O IMC e a CC foram os indicadores antropométricos que apresentaram maior área sob a curva, e sucessivamente com maior capacidade em detectar aqueles que têm ou não obesidade abdominal.