Influência da co-agregação entre Candida. Albicans e Lactobacillus acidophilus na capacidade de adesão destes microrganismos às células epiteliais vaginais humanas (CEVH) - doi: 10.4025/actascihealthsci.v33i1.7218 - Simone Américo Etgeton; Francieli Chassot; Cinthia Gandolfi Boer; Lucélia Donatti; Terezinha Inez Estivalet Svidzinski; Marcia Edilaine Lopes Consolaro (Universidade Estadual de Maringá, 2011)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência da co-agregação in vitro entre Candida albicans e Lactobacillus acidophilus na capacidade de adesão destes microrganismos às células epiteliais vaginais humanas (CEVH). Foram utilizados um isolado vaginal de C. albicans e uma cepa ATCC de L. acidophilus. Uma suspensão de cada microrganismo isoladamente e do co-agregado foram incubados com as CEVH obtidas de uma doadora saudável. Foram feitos esfregaços por cristal violeta e Papanicolaou, e o número de leveduras, lactobacilos ou co-agregados aderidos às células foi contado (em 300 células superficiais-CS e 300 intermediárias-CI). A Microscopia eletrônica de varredura (MEV) foi realizada em todas as situações dos ensaios. Leveduras e lactobacilos aderiram fortemente as CEVH, tanto em CS quanto em CI. A co-agregação levou a um aumento na capacidade de adesão das leveduras (p < 0,001) e diminuiu a dos lactobacilos (p < 0,001). A adesão dos microrganismos isolados ou co-agregados não apresentou diferença entre CS e CI (p > 0,05). Havendo correlação com o que acontece in vivo, probióticos à base de L. acidophillus e mesmo uma flora lactobacilar vaginal não surtiriam efeito protetor contra a adesão de C. albicans as CEVH e do possível desenvolvimento de candidíase vulvovaginal.