Suporte básico de vida e suporte avançado de vida em cardiologia: proposta de uma nova estratégia para abordagem e prevenção das intercorrências clínicas em cirurgia dermatológica Basic life support and advanced cardiac life support: proposal of a new strategy to approach and prevent clinical events in dermatologic surgery - Fábio Roismann Timoner; Nelson Marcos Ferrari; Manoel Carlos Sampaio de Almeida Ribeiro; Frida Liane Plavnik; Carlos d'Aparecida Santos Machado Filho (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2010)
Com o aumento da complexidade cirúrgica e comorbidades da população, o risco de intercorrências clínicas em cirurgia dermatológica aumentou nas últimas décadas. Para sua abordagem foi criado um fluxograma baseado na tríade decisória formada pelo estado físico do paciente, grau de sedação e porte do procedimento, indicando o tipo de suporte cardiovascular em cada procedimento. Pacientes submetidos a cirurgias de "porte pequeno" e ASA < 2 devem receber suporte básico de vida; os submetidos a cirurgias de "porte pequeno" e ASA > 2, a cirurgias de "porte médio" ou a sedação profunda devem receber suporte avançado de vida em cardiologia. Since complexity of surgical procedures has increased, and patients' co-morbidities have become more frequent, the risk of clinical complications in dermatologic surgery has also increased in the past decades. In order to better assess these risks, a flowchart based on a ruling triad consisting of the patient's health status, sedation level, and procedure complexity was developed to establish the type of cardiovascular support adequate to each procedure. Patients undergoing small surgeries with ASA < 2 should be assigned to basic life support; patients undergoing small surgeries with ASA > 2, and those undergoing medium-sized surgeries or deep sedation should be assigned to advanced cardiac life support (ACLS).