Conocimientos teóricos y estrategias metodológicas que emplean docentes de primer ciclo en la estimulación de las inteligencias múltiples /Theoretical conceptualizations and methodological strategies used by first cycle teachers in implementing the... - Aida María Mainieri Hidalgo (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este artículo científico responde a los resultados de la investigación que lleva su nombre, desarrollada en la Maestría en Psicopedagogía de la Universidad Nacional de Educación a Distancia.  Se busca conocer las conceptualizaciones teóricas y las estrategias metodológicas que utilizan los y las docentes de primer ciclo en la aplicación de la Teoría de las Inteligencias Múltiples (TIM) en el currículo. Con una metodología cualitativa y un enfoque interpretativo y hermenéutico, se realizó esta investigación aplicada, con fines exploratorios y descriptivos. A un amplio estudio teórico y documental se incorpora entrevistas semiestructuradas en profundidad a docentes y expertos/as, esto con muestras de tipo teórico, observación en el campo de trabajo y grupos focales. A partir ello y de las estrategias empleadas en dos centros educativos privados que la implementan, uno en San José y otro en David-Panamá, se logran plasmar estos modelos de aplicación. Posteriormente, por medio de muestras comparativas de docentes y expertos/as entrevistados/as, entre esos modelos y 3 escuelas públicas estudiadas, se analiza el impacto que ésta teoría ha tenido y posibilidades de aplicación en el Sistema Educativo Público costarricense. Se evidencian estrategias pedagógicas y evaluativas muy particulares que brindan una amplia perspectiva con respecto a las contribuciones de este enfoque educativo. Los aportes se traducen en una práctica docente innovadora que afecta positivamente la integridad de alumnos y educadores; proporciona una base de partida más amplia para el desarrollo de las potencialidades, el aprendizaje y la construcción del conocimiento.   This article responds to the results of a scientific research that makes reference to the title of this article, developed in the Master of Educational Psychology at the UNED (Universidad Estatal a Distancia). This research seeks to understand the theoretical conceptualizations and methodological strategies used by first cycle teachers in implementing the Theory of Multiple Intelligences (MIT) in the curriculum. Based on a study of the strategies employed in private educational centers, models of application have been developed and equated to those strategies used in public educational settings through comparative samples. The aim is to value their impact and to determine the chances of implementation of these strategies in the Costa Rican educational system as well as in the neighboring country of Chiriqui-Panama.  The research methods guiding the study are basically interpretive and hermeneutic. To do this, an applied research was conducted for exploratory purposes, which used a qualitative methodology with the application and analysis of in-depth semi-structured interviews to both teachers and experts, in order to gather samples through grounded theory, field work observations, focus groups, and a broad theoretical and documentary study of the systems. The study provides a broad perspective on the possibilities and advantages of the Multiple Intelligence Theory (MIT) in the educational system. Its theoretical contributions and applicability in education are unquestionable. In other words, it provides lower costs in materials and human resources; it is innovative; it affects the integrity of both students and teachers positively; it provides a broader and stronger support for the development of human potential, learning, and construction of knowledge. This is evident in the empirical results of this study, particularly in the teaching and evaluative strategies.