Resultados perinatais em gestações tardias - Angela Andréia França Gravena; Arethuza Sass; Sonia Silva Marcon; Sandra Marisa Pelloso (SciELO, 2012)
O objetivo do estudo foi comparar resultados perinatais de mulheres com idade igual ou superior a 35 anos com os de mulheres entre 20 e 34 anos. O estudo é retrospectivo e foi realizado a partir da consulta às fichas obstétricas de 1.255 puérperas que tiveram partos no único hospital de Sarandi-PR, no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2008. As variáveis analisadas foram: estado civil, escolaridade, idade gestacional, tipo de parto, peso ao nascer, índice de Apgar no 1º e 5º minutos e óbitos fetais. Na regressão logística, a idade materna avançada esteve associada significativamente à cesariana (OR 1,23, IC 95% 0,19-0,44) e a um índice de Apgar menor que 7 no 5º minuto de vida (OR 5,78, IC 95% 0,74-2,76). Esses resultados evidenciam os riscos de complicações em gestantes com idade igual ou superior a 35 anos e a necessidade de que o aconselhamento às mulheres que pretendam postergar a gestação seja realizado.