Sistema de actividades físicas dirigido a la orientación de la familia y de las promotoras del programa Educa a tu hijo para el tratamiento de las habilidades de caligrafías de los alumnos de las vías no formales del Consejo Popular Carlos Manuel - Martha Álvarez Mijares; María De Lourdes Rodríguez Pérez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Este folleto, fue elaborado pensando en ti. a través de él podrás aprender, juegos y conversar. Te ayudara a conocer más de la importancia del ejercicio físico en el desarrollo del castellano; en él encontraras actividades individuales y colectivas: muchas de ellas divertidas; pues hemos incluido juegos, competencias, adivinanzas y canciones, de una manera sencilla y práctica, además de que los unen eficientemente en la vida diaria. Y no olviden que el principal instrumento de comunicación de los seres humanos es la lengua (idioma) que se manifiesta a través de las actividades de escuchas - hablar - leer y escribir. Dada la importancia que reviste el tema de la escritura, hemos considerado oportuno de ofrecerles un proyecto institucional que brinde al niño la oportunidad de que a través de las clases de Educación Física los van a preparar para la escritura.