VARIANTES ANATÓMICAS DE LA ARTERIA HEPÁTICA COMÚN - José D. Fonseca Figueroa; Valeria L. Alvarado Rodríguez; Pedro Estrada McDermott; Verónica Morales Vindas; Kevin Leiva Gabriel; Jéssica González Fernández (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2020)
Introducción: Las variantes de la arteria hepática común han sido estudiadas y descritas desde la antigüedad, con la subsecuente aparición de clasificaciones anatómicas para su correcta identificación. Se ha descrito que hasta un 40% de la población presentan dichas variantes. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de la literatura utilizando los descriptores "arteria hepática", "variación anatómica" y "anatomía" donde se obtuvo un registro de 22203 que habían sido reportados por diferentes investigadores anteriormente y se analizaron en conjunto. Resultados: La variantes anatómicas de la AHC fueron estudiadas y clasificadas por Michels, Lippert y Pabst, y Hiatt. Según la clasificación de Hiatt, 80,46% de los individuos se agrupan dentro del grupo I, 6,46% dentro del grupo II, 6,10% en el grupo III, 1,50% en el grupo IV, 1,32% en el grupo V y 0,02% en el grupo VI. El grupo X de Michels, no contemplado en la clasificación de Hiatt, representó el 0,04% de la muestra. Conclusiones: Se recomienda realizar estudios de imagen preoperatorios cuando se considere apropiado puesto que podría incidir en la disminución de complicaciones quirúrgicas y postquirúrgicas y se debería considerar realizar estudios descriptivos para determinar la incidencia de variantes anatómicas en la población local.   Introduction: Variants of the common hepatic artery have been studied and described since ancient times, with the subsequent appearance of anatomical classifications for their correct identification. It has been reported that up to 40% of the population present these variants. Methodology: A systematic review of the literature was carried out by using the key words "hepatic artery", "anatomic variation" and "anatomy", resulting in a registry of 2203 individuals previously reported by various researchers which was analyzed as a whole. Results: Anatomical variants were studied and described by Michels, Lippert & Pabst, and Hiatt. According to the Hiatt classification, 80,46% of individuals were sorted in group I, 6,46% in group II, 6,10% in group III, 1,50% in group IV, 1,32% in group V and 0,02% in group VI. Michels' group X, not included in Hiatt's classification, represented 0,04% of the sample. Conclusions: Preoperative imaging studies are recommended when appropriate since it could result in a decrease in surgical and post-surgical complication. Descriptive studies that determine the incidence of anatomical variants in the local population should be considered.