Epidemiologia da cólera em Moçambique no período de 1973-1992 Cholera epidemiology in Mozambique: period 1973-1992 - Miguel Aragón; Avertino Barreto; Philippe Tabbard; Jonas Chambule; Clara Santos; António Noya (Universidade de São Paulo, 1994)
São descritos os resultados de estudo epidemiológico da evolução da cólera em Moçambique no período de 1973 a 1992, com o objetivo de analisar a influência dos fatores socioeconômicos e ecológicos, de um país em guerra, na propagação da doença. Foram utilizadas informações relativas à incidência e letalidade da cólera, relacionando-as com a taxa de crescimento médio anual da população das cidades e precipitação pluvial. Foram analidos também o abastecimento de água potável, o saneamento do meio e higiene alimentar. Encontrou-se uma taxa elevada de crescimento médio anual da população nos centros urbanos, tendo uma correlação linear direta com a incidência da cólera. A seca ocorrida em 1991-1992 também exerceu papel importante no aumento e propagação da doença. A cólera tem tido padrão endêmico-epidêmico, determinado por: a) crescimento populacional urbano descontrolado, provocado pela guerra; b) redução da qualidades das condições higiênico-sanitárias nos centros urbanos; c) comercialização de produtos alimentares sem o devido controle sanitário; d) a seca. The results of an epidemiological analysis of cholera in Mozambique from 1973 to 1992 are described. The project sought to assess the influence of socio-economic and ecological factors the spread of cholera in a country at war. Information about the incidence of cholera and the fatality rate were related to the rainfall and the annual average growth rate of the population in the main cities. Water supply, sanitation and food hygiene were also atudied. The high annual average growth rate of the population was found to have a direct linear correlation to the incidence of cholera. The drought of 1991-1992 also played an important role in the increased number of cases of the disease. Cholera has presented an endemic-epidemic pattern determined by: a) the uncontrolled growth of urban population, b) the deterioration of sanitation in urban centers, c) the unhygienic commercialization of food and d) the drought.