¿Cómo estimular el Lenguaje oral de los niños/as con Síndrome de Down en Potosí, Bolivia? - Sherida Micaela Cayo García (Universidad Privada Domingo Savio, 2022)
La Educación Especial en el Centro de Rehabilitación San Juan de Dios, se esfuerza en brindar una educación inclusiva a los niños/as con Síndrome de Down, siendo el lenguaje oral uno de los aspectos más importantes. A pesar de ello se observa que estos niños/as presentan dificultades en el habla. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo elaborar una estrategia psicopedagógica para la estimulación el lenguaje oral en niños y niñas con Síndrome de Down del Centro de Rehabilitación San Juan de Dios de la ciudad de Potosí. Para lograrlo se diseñó una investigación de tipo descriptiva dentro del paradigma mixto (Cuantitativo-cualitativo), a través de una entrevista semi-estructurada a la directora y un cuestionario a padres y docentes con el fin de elaborar un diagnóstico. Estos instrumentos arrojaron deficiencias para reconocer fonemas, sonidos y expresarse con sus pares. Por ello la estrategia propuesta consta de tres fases que trabajan las dimensiones: Conciencia Fonológica, Comprensión Oral y Expresión oral con los padres, docentes y estudiantes.