CONOCIMIENTO SOBRE CUIDADOS PALIATIVOS AL PACIENTE CON CÁNCER EN ESTADIO TERMINAL - Dr. José A. Gutiérrez Gamazo; Dra. Nancy Cordero Gutiérrez; Dra. Miriam Marrero Salazar; Dra. Isis Rodríguez Jiménez; Dra. Martha E. Abascal Cabrera; Lic. Milayxys Méndez Rodríguez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó una investigación en sistemas y servicios de salud con diseño descriptivo, en el Policlínico de Camajuaní, Villa Clara, en el período comprendido entre agosto de 2006 y agosto de 2007, con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento del personal de la salud y del cuidador primario sobre cuidados paliativos a pacientes en estadio terminal por cáncer. La muestra de estudio estuvo constituida por los 32 médicos y 67 enfermeras de la familia que prestan servicios en la comunidad y por los 61 cuidadores primarios seleccionados. Los datos se obtuvieron mediante un cuestionario realizado al cuidador primario y una prueba de competencia a médicos y enfermeras. Los resultados mostraron que el conocimiento de médicos, enfermeras y del cuidador primario sobre cuidados paliativos es deficiente.