LA EDUCACIÓN INTERCULTURAL Y LA PARTICIPACIÓN INDÍGENA EN ECUADOR - Anita Azucena Chancusi Herrera; Carmen del Rocío Peralvo Arequipa; Juan Carlos VizueteToapanta (University of Las Tunas, 2018)
El siguiente artículo se refiere a una temática de gran interés para los pueblos indígenas. El mismo, tiene como objetivo reflexionar desde una visión histórica, cómo han influido las creencias, las tradiciones, la evangelización, la educación, las políticas económicas nacionales y estatales, la organización social y el contexto familiar de cada etnia, sobre la transculturación e inserción en la cultura occidental. Para ello, es esencial prestarle atención a algunos aspectos relacionados con: el contexto socio-cultural, el proceso de participación social, orientado hacia la participación indígena, desde la perspectiva de la educación intercultural y los factores que originan la deserción o abandono escolar y la exclusión social. Sobre esta base, se propone la un constructo teórico que permita el discernimiento de la participación de los pueblos indígenas en los procesos sociales, económicos y políticos del país a través de la Educación Intercultural Bilingüe. En consonancia con ello, se presenta la revisión de la literatura del tema planteado. Se utilizó la metodología de revisión de documentos como técnica exploratoria y analítica para el análisis de información relevante.