Aracnidismo: Caracteres diferenciales y manifestaciones clínicas. Revisión Sistemática - Glenda Coromoto Velásquez Serra; Camila Janina García Yuquilema; Lady Serrano Murillo (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2022)
Las arañas son artrópodos venenosos de distribución mundial, debido a su adaptabilidad y presencia en zonas tanto rurales como urbanas. Se establecieron como objetivos determinar los caracteres morfológicos más resaltantes, mencionar las características diferenciales con otros animales ponzoñosos, identificar los tres géneros de importancia médica y conocer los caracteres distintivos, incluyendo la presentación clínica y tratamiento, y finalmente algunas medidas preventivas. La revisión bibliográfica de este contenido corresponde a una serie de base de datos de los últimos veinte años. Los tres géneros más comunes en Latinoamérica, y con mayor reporte de casos en Ecuador son: Phoneutria, Loxosceles y Latrodectus. Las especies de importancia médica en Ecuador son: P. perty, P. fera, Latrodectus wakckenaer, Loxosceles heinecken. El componente principal del veneno de Loxosceles es la esfingomielinasa D, de Phoneutria al parecer interviene del sistema kalicreina-kininógeno-kinina; en cambio, Latrodectus, el veneno tiene como componente principal una alfa-latroxina. Esta revisión ofrece algunos fundamentos para conocer el género que causa, la sintomatología crucial, para prescribir un correcto tratamiento y evitar las complicaciones causadas por picaduras de arañas