Vulnerabilidade ao adoecimento de crianças com hiv/aids em transição da infância para a adolescência - Renata de Moura Bubadué; Cristiane Cardoso de Paula; Franco Carnevale; Sandra Catalina Ochoa Marín; Crhis Netto de Brum; Stela Maris de Mello Padoin (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
OBJETIVO: identificar situações de vulnerabilidade ao adoecimento de pacientes com HIV/AIDS durante a transição da infância para a adolescência. MÉTODOS: pesquisa qualitativa com análise de conteúdo temática de banco de entrevistas realizadas com 11 sujeitos de 12 a 14 anos, infectados por transmissão vertical e com revelação diagnóstica. RESULTADOS: no plano individual, foram observados: saber do diagnóstico e não poder falar; reação negativa ao diagnóstico; assumir responsabilidades de se cuidar; dificuldades para tomar os remédios. No plano social: orfandade e/ou adoecimento de um familiar; contar para as outras pessoas o diagnóstico; necessidade de ajuda para lembrarse de tomar o remédio; namoro e início da vida sexual. CONCLUSÃO: ressalta-se a importância de uma equipe multidisciplinar capacitada para atender às demandas de saúde específicas dessa população, para promover a autonomia do cuidado de si e a inserção social.