Teatro como recurso terapêutico na prevenção ao uso de drogas: percepção de adolescentes - Edyr Marcelo Costa Hermeto; Lidiane Luzia de Araújo Fernandes; Nágela Maria da Silva; Isabel Cristina Luck Coelho de Holanda (Universidade de Fortaleza, 2013)
Objetivo: Compreender a importância da atividade teatral como recurso terapêutico ocupacional na prevenção ao uso de drogas ilícitas por adolescentes inseridos em um projeto psicossocial comunitário. Métodos: Estudo de natureza qualitativa, do tipo descritivo, sob a perspectiva crítico-reflexiva, realizado em um centro comunitário na Comunidade do Dendê, em Fortaleza-CE, cuja coleta de dados ocorreu de março a maio de 2009, tendo como sujeitos dez (10) adolescentes de ambos os sexos, na faixa etária de 12 a 18 anos, em situação de vunerabilidade social, vinculados ao Grupo de Expressões Sócio-Teatrais em Terapia Ocupacional (GESTTO). Utilizou-se entrevista estruturada, observação simples dos grupos de atividades teatrais e diário de campo. A análise do material empírico se baseou na análise do discurso de Orlandi. Resultados: Evidenciou-se que as atividades teatrais, utilizadas como recurso terapêutico ocupacional, favorecem o aumento da autoestima, a reestruturação do modelo de identidade social e a descoberta de potencialidades e capacidades por parte dos adolescentes, para serem agentes multiplicadores na prevenção ao uso de drogas na comunidade. Conclusão: A atividade teatral proporcionou aos adolescentes esclarecimentos quanto ao uso e abuso de drogas ilícitas, tornando-os sensíveis à prevenção e autoidentidade, transformando seu cotidiano.