Categorización de los materiales didácticos para la enseñanza de los seres vivos en los antiguos gabinetes y laboratorios - José Pedro Marín Murcia; María José Martínez Ruiz-Funes (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2019)
[ES] Esta contribución trata la categorización de los materiales científico-didácticos que se utilizaron para la enseñanza de la vida en las aulas, gabinetes y laboratorios de algunos de los centros educativos históricos de España. Bajo un enfoque multidisciplinar entre la biología y la historia de la educación, se estudia la génesis, características de fabricación, funcionalidad y usos didácticos de estos materiales. Desde la idea del "objeto fósil o huella", establecemos un punto de partida para proponer una taxonomía del material que tenga en cuenta su uso en el aula diferenciando entre material representativo, colecciones de seres vivos, instrumental óptico y de experimentación. [EN] This contribution deals with the categorization of scientific-didactic materials used for the teaching of life in classrooms, cabinets and laboratories in several historical educational centres of Spain. We study the genesis, manufacturing characteristics, functionality and didactical use of these materials. A multidisciplinary approach between biology and history of education. From the idea of the "fossil object" or "footprint object" we establish a starting point to create a taxonomy of the scientific teaching material, differentiating between representative material, collections of living organisms (or parts of them) and instruments (optical and experimental).