Beremennost' i vaginal'nyy kandidoz: sovremennoe sostoyanie problemy (obzor literatury) - T E Karapetyan (IP Berlin A.V., 2008)
Урогенитальные инфекции являются одной из актуальных проблем акушерства и гинекологии. Реальную клиническую значимость представляет проблема вагинального кандидоза (ВК), частота которого составляет 40-45% в структуре инфекционной патологии женских половых путей.Частота ВК среди беременных достигает 35-40%. Актуальность проблемы ВК в акушерстве обусловлена высокой частотой развития осложнений беременности, которые сопровождают это заболевание (невынашивание беременности на любом сроке, несвоевременное излитие околоплодных вод, хориоамниоцит, плацентит, мертворождение, риск антенатального и интранатального инфицирования плода и рождение детей с признаками внутриутробной инфекции), а также развитием гнойно-воспалительных осложнений в послеродовом периоде.Регистрируемое возрастание частоты ВК у беременных в виде моноинфекции или в сочетании с другими генитальными инфекциями является доказанным фактором риска развития микоза у новорожденных, что реализуется путем внутриутробного и постнатального инфицирования.Таким образом, ВК во время беременности может привести к серьезным осложнениям у матери и вызвать заражение плода и новорожденного. Своевременная диагностика и системная комплексная терапия ВК в период гестации способствуют снижению риска акушерских и перинатальных осложнений.