¿Necesitás abortar? Estés donde estés te acompañamos: pandemia y acompañamiento de abortos en la ciudad de Neuquén, Argentina, durante 2020 - Julia Burton (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2023)
Objetivo: describir los cambios que impuso la irrupción de la pandemia por COVID-19 al dispositivo de acompañamientos de abortos durante el año 2020 en la ciudad de Neuquén, Argentina. Metodología: el trabajo tiene un diseño metodológico que combinó aspectos cualitativos y cuantitativos en el análisis. Por un lado, se analizaron documentos elaborados por Socorristas y se realizaron entrevistas semiestructuradas a activistas de La Revuelta. Esto se complementó con análisis de datos estadísticos de los acompañamientos de abortos dentro del sistema de salud entre marzo y diciembre de 2020. Resultados: en el período de estudio, La Revuelta readecuó parte de su dispositivo de acompañamiento y acompañó 270 abortos dentro del sistema de salud. Conclusión: el artículo muestra que la irrupción de la pandemia y la restricción para circular implicaron respuestas rápidas por parte de las activistas de La Revuelta, para continuar acompañando abortos en un momento de gran incertidumbre. Recepción: 10/07/23|Revisión: 12/10/23|Aceptación: 30/10/23