Efeito relativo da idade em crianças e jovens participantes de jogos estudantis - Caio Correa Cortela; Vinicius Leonel Carneiro; Layla Maria Campos Aburachid; Débora Navarro Rocha Cortela (Universidade Estadual de Campinas, 2013)
O Efeito Relativo da Idade (ERI) tem sido observado em diversos escalões etários e modalidades esportivas. Neste trabalho averiguou-se a incidência e a extensão do ERI nas equipes campeãs e finalistas dos Jogos Estudantis de Castro - PR (JECA). Para isto, foram levantas as datas de nascimento de 358 atletas de ambos os sexos e praticantes das modalidades: basquetebol, futsal e voleibol. Através do software SPSS 20.0 foram produzidas estatísticas descritivas de tendência central, frequências, percentagens e o teste Qui-quadrado com nível de significância pré-estabelecido em p≤0,05. Apesar do baixo nível de competitividade verificou-se uma frequência significativamente superior de participantes nascidos no primeiro semestre do ano vigente para competição quando se observou: a amostra total, amostra masculina, para o agrupamento G2 (12,2±0,5 anos de idade), para a amostra feminina do agrupamento G2, para os praticantes de basquetebol e para os basquetebolistas do gênero masculino. Estes resultados alertam para a necessidade de se rever os modelos de seleção esportiva e de divisão dos escalonamentos etários para que todas as crianças e jovens tenham as mesmas condições de participar e de se desenvolverem dentro do esporte.