Implicações da interdisciplinaridade na organização do trabalho da enfermagem: estudo em equipe de cuidados paliativos - Eliane Matos; Denise Elvira Pires de Pires; Francine Lima Gelbcke (Universidade Federal de Goias, 2012)
http://dx.doi.org/10.5216/ree.v14i2.13237 Este trabalho trata-se de estudo exploratório-descritivo de natureza qualitativa, realizado com equipe interdisciplinar que presta cuidados paliativos a pessoas portadoras de câncer de uma instituição pública no sul do Brasil. Teve como objetivo identificar a influência da prática interdisciplinar na organização do trabalho da enfermagem. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com catorze profissionais de diversas categorias, observação sistemática e estudo documental. Os resultados mostraram que a perspectiva interdisciplinar propicia a participação no processo de tomada de decisão; contribui para a integração das ações realizadas pelos diferentes profissionais e pelo conjunto dos profissionais de enfermagem; promove a valorização do trabalho de diversos integrantes da equipe, contribuindo para diminuir o conflito interno na enfermagem, promovendo melhorias na atenção aos usuários. Concluiu-se que os pressupostos orientadores da interdisciplinaridade contribuem para reorganização do trabalho de enfermagem em uma perspectiva mais colaborativa, satisfatória e integradora.