Úlceras de pernas e anticorpos anticardiolipinas Leg ulcers and anticardiolipin antibodies - Thelma Larocca Skare (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
Fenômenos pró-trombóticos são descritos em úlceras de perna de diferentes etiologias. Neste trabalho, procurou-se verificar a prevalência de anticorpos anticardiolipina nestes pacientes. Para isso, estudaram-se 151 pacientes com úlcera de pernas e 150 controles, sendo obtidos dados clínicos e títulos de anticorpos anticardiolipina. Os anticorpos anticardiolipina foram detectados em 7,2% do grupo úlcera e 1,3% do grupo controle (p=0.01), todavia, as características clínicas não foram diferentes nos pacientes com e sem anticorpos anticardiolipina Prothrombotic phenomena are described in leg ulcers of different etiologies. This work attempts to verify the prevalence of anticardiolipin antibodies in such patients. For this purpose, 151 patients with leg ulcers and 150 control patients were studied and it was obtained clinical data and anticardiolipin antibodies titers. Anticardiolipin antibodies were detected in 7,2 % of the patients from the ulcer group against 1.3% of the patients in the control group (p=0.01). However, clinical characteristics were not different in patients with and without anticardiopilin antibodies