Melanoma do aparelho ungueal Nail apparatus melanoma - Ignez Regina dos Santos Muri Mendonça; Bernard Kawa Kac; Renata Teixeira da Silva; Letícia Pereira Spinelli; Renata Rodrigues Orofino; Janine Ribeiro França (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2004)
O melanoma do aparelho ungueal é apresentação relativamente rara dessa neoplasia, muitas vezes diagnosticada como nevo juncional, hematoma subungueal ou mesmo onicomicose. Esse fato leva a um atraso no diagnóstico e, conseqüentemente, na instituição da terapêutica específica, contribuindo para agravar o prognóstico de uma doença que por si só já é muito agressiva. Os autores relatam um caso de melanoma no primeiro quirodáctilo esquerdo de uma paciente negra com evolução de um ano, ressaltando a importância de avaliar certos critérios clínicos para obter o diagnóstico em fases mais precoces da doença. Nail apparatus melanoma is a rare presentation of melanoma and may be misdiagnosed as junctional nevus, subungual hematoma or onychomycosis. This fact often leads initially to inappropriate treatment and significant delays in appropriately managing such an aggressive disease. The authors report a case of melanoma on the left thumb of a black patient evolving for a year. Emphasis was placed on the importance of assessing certain clinical characteristics in order to reach an early diagnosis.