Validación de un cuestionario breve para medir conductas alimentarias de riesgo Validation of a brief questionnaire to measure the risk of abnormal eating behaviors - Claudia Unikel-Santoncini; Ietza Bojórquez-Chapela; Silvia Carreño-García (Instituto Nacional de Salud Pública, 2004)
OBJETIVO: Mostrar los resultados de confiabilidad y validez de un cuestionario para identificar conductas alimentarias de riesgo. MATERIAL Y MÉTODOS: El cuestionario se aplicó a una muestra de mujeres con diagnóstico de trastorno alimentario, en tratamiento en la Clínica de Trastornos de la Conducta Alimentaria, del Instituto Nacional de Psiquiatría, en el periodo septiembre-diciembre de 2002, y a una muestra de mujeres estudiantes de nivel medio y medio superior en la Ciudad de México, en octubre del mismo año. Se hizo análisis de consistencia interna (alfa de Cronbach) y análisis factorial de componentes principales con rotación oblicua; mediante tablas de 2 x 2 se determinaron el punto de corte, la sensibilidad, la especificidad y los valores predictivos del cuestionario. RESULTADOS: El instrumento tiene una alta confiabilidad (alfa=0.83) y una estructura interna de tres factores con una varianza explicada de 64.7%. El análisis discriminante mostró que casi 90% de los casos fueron correctamente agrupados. CONCLUSIONES: El instrumento presentado es una opción confiable y válida para la evaluación de conductas alimentarias de riesgo en la población de las muestras estudiadas. OBJETIVE: To assess the validity and reliability of a questionnaire for the screening of risk eating behaviors. MATERIAL AND METHODS: The questionnaire was applied to female high school students in Mexico City in October2002, as well as to a sample of eating disorder patients seen at the Eating Disorders Unit of the National Institute of Psychiatry between September and December 2002. Statistical methods included internal consistency analysis (Cronbach's alpha) and factor and principal component analysis with oblique rotation. The cutoff point, sensitivity, specificity, and predictive values of the questionnaire were determined using 2 x 2 tables. RESULTS: The questionnaire showed a high reliability (·=0.83) and a three-factor structure with 64.7% of the total explained variance. A discriminant analysis showed that almost 90% of cases were correctly classified. CONCLUSIONS: This questionnaire is reliable and valid for assessing risk eating behaviors in the study population.