Klinicheskie aspekty primeneniya preparata "Femoston 1/5" - A V Ledina (IP Berlin A.V., 2005)
Известно, что у женщин в перименопаузальном периоде происходит снижение синтеза половых гормонов яичниками. Дефицит эстрогенов, с одной стороны, представляет собой закономерное физиологическое явление, с другой - недостаток гормонов играет основную роль в патогенезе возникновения нарушений в различных органах и системах и развитии климактерического синдрома (КС). КС - это своеобразный клинический симптомокомплекс, развивающийся у части женщин в период угасания функции репродуктивной системы на фоне общей возрастной инволюции организма. Его наличие осложняет физиологическое течение климактерического периода. Нейровегетативные, обменно-эндокринные, психоэмоциональные проявления КС, сердечно-сосудистые, урогенитальные расстройства, остеопороз являются основными проявлениями КС, которые могут значительно ухудшать качество жизни женщины.В связи с тем что при патологическом климаксе могут развиваться нарушения в различных органах и системах организма, КС можно отнести к междисциплинарной проблеме. Практически всем пациенткам, страдающим КС, показано комплексное обследование и консультация врачей смежных специальностей. В то же время ведущая роль акушера-гинеколога в лечении больных с КС обусловлена необходимостью выбора соответствующих гормональных или альтернативных методов лечения и дозового режима лекарственных препаратов.