Cuerpo de elefante, cabeza de ratón Educación, sociología y sociedad - Gabriel Restrepo (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2015)
La educación cumple a cabalidad con la metáfora que titula el presente artículo: gigante y vital desde su base, gracias a la autonomía que se ha concedido a la escuela y al municipio, carece aún de un cerebro correspondiente a su cuerpo, de directrices estratégicas y de instrumentos de realimentación desde el centro, que siempre serán necesarios para un balance exitoso entre la iniciativa local y coordinación nacional. La inveterada y secular inoperancia del Ministerio no es asunto que pueda resolverse en un día o en un año. Ni la investigación, asunto que se improvise. Desafortunadamente su solución excede el ámbito propio de la sociología de la educación o el espacio propio de los equcadores. Corresponge al campo de la voluntad política. Simple cuestión de democracia, maestro.