Vista de conjunto de la contractilidad uterina en el estado grávido puerperal - Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1955)
Durante todo el estado grávido puerperal (embarazo, preparto, parto, alumbramiento y post_alumbramiento) el útero presenta una actividad contráctil rítmica, nunca interrumpida. Pero en cada período las características de esa contractilidad son diferentes, adecuándose a las funciones que debe cumplir.