THE INTELLECTUAL PRODUCTION OF ADMINISTRATION/MANAGEMENT OF NURSING IN PERIODS OF BRAZILIAN INTERNATIONAL CLASSIFICATION. EEAP/UNIRIO - 2008 - Priscila do Nascimento Pereira; Beatriz Gerbassi Costa Aguiar; Fernando Porto; Fernanda Guimarães Felix; Rafaela Maria Figueiredo da Costa; Raquel Cafezeiro de Oliveira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivo: identificar analiticamente as tendências e a formação profissional dos autores da produção intelectual na área de conhecimento da administração/gerência de enfermagem veiculada nos periódicos brasileiros de classificação QUALIS internacional no período de 2004 a 2006. Método: o estudo ocorreu pela busca dos periódicos de enfermagem com classificação QUALIS Internacional A e B no sítio da CAPES. As produções científicas encontradas foram classificadas conforme a técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: apontaram a prevalência de docentes envolvidos como autores, fossem sozinhos ou em parceria com enfermeiros assistenciais. Outro dado foi que a maioria das publicações revelou como interesse na temática da administração/gerência em enfermagem a tendência para a prática profissional. Conclusão: foi evidenciada maior preocupação dos autores com o transcorrer das atividades do enfermeiro gerente e suas implicações para a instituição na qual está inserido. Descritores: Administração. Gerência. Enfermagem.