¿SE JUSTIFICA LA OOFORECTOMÍA, COMO MEDIDA PROFILÁCTICA EN LA DISMINUCIÓN DEL RIESGO DE CÁNCER DE OVARIO Y DE MAMA, EN LAS PACIENTES PORTADORAS DE MUTACIONES EN LOS GENES BRCA1 O BRCA2? - Marcelo González V; Demetrio Larraín de la C; Maximiliano Figueroa M (Permanyer, 2004)
Los avances en genética hacen necesario que los médicos clínicos conozcan las implicancias y repercusiones que tiene en la vida de la mujer el ser portadora de las diferentes mutaciones de genes supresores de tumor (BRCA1 o BRCA2). Esta revisión busca la evidencia científica que ayude al consejo de las pacientes, para sugerir distintas alternativas de tratamiento, como son el seguimiento estricto y la ooforectomía profiláctica. La evidencia publicada hasta el momento, permite una adecuada guía a clínicos y pacientes, tanto en aquellas portadoras de mutaciones genéticas, como en las que solicitan consejo por dudas y temores relacionados con la aparición de cáncer de ovario. Basados en la evidencia publicada, se concluye que la ooforectomía profiláctica disminuye el riesgo de aparición de cáncer de ovario y de mama en mujeres portadoras de mutaciones en los genes BRCA1 y BRCA2 With the advance of genetics, it is necessary that the physicians know the importance for the women to carry a BCRA1 and BRCA2 mutations. An extensive review about the evidence of prophylactic oophorectomy in these patients is performed. Currently, the experience published is enough for the development of clinical guidelines for patients who carry a BRCA1 and BRCA2 or if they are looking for an advice in relation to the risk of develops ovarian cancer. Based on evidence, prophylactic oophorectomy does protect against the development of ovarian and breast cancer in women who carry BCRA1 and BRCA2 mutations