Representações sociais de profissionais de saúde sobre HIV/AIDS: uma análise estrutural [Health personnel's social representations of HIV/AIDS: a structural analysis] - Yndira Yta Machado; Virginia Paiva Figueiredo Nogueira; Denize Cristina de Oliveira; Antonio Marcos Tosoli Gomes (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: analisar a estrutura da representação social sobre o HIV/Aids para os profissionais de saúde. Método: estudo quantiqualitativo, descritivo, realizado com 214 profissionais, trabalhadores de unidades de saúde dos municípios do Rio de Janeiro e Niterói. Para a coleta de dados, utilizou-se questionário de caracterização sócio-profissional e questionário de evocações livres. A análise foi realizada com auxílio dos softwares SPSS e EVOC. Resultados: constatou-se que a representação social do HIV/Aids para os profissionais tem as palavras preconceito, medo, prevenção e cuidado no núcleo central. Os termos preconceito e medo sugerem a manutenção de significados negativos presentes na memória desses profissionais. Em contrapartida, os elementos cuidado e prevenção caracterizam a valorização atribuída pelos profissionais às práticas preventivas necessárias ao enfrentamento da doença. Conclusão: estudo contribuiu para a melhor compreensão do conteúdo e da estrutura das representações em foco, mas são necessárias mais pesquisas sobre o papel da normatividade social neste processo.   ABSTRACT Objective: to examine the structure of social representation of HIV/AIDS to health personnel. Method: a quali-quantitative, descriptive study was conducted with 214 health personnel from Rio de Janeiro and Niteroi Data were collected using two questionnaires, one socio-professional and the other, free evocation, and were analyzed using the SPSS and EVOC software. Results: The central core of the health personnel's social representations of HIV/AIDS was found to include the terms prejudice, fear, prevention and care. The terms prejudice and fear suggest that adverse meanings present in these personnel's memories are maintained. On the other hand, the terms care and prevention characterize the value that health personnel attribute to preventive practices required to combat the disease. Conclusion: The techniques applied here contributed to a better understanding of the content and structure of the representations in question, but more studies are needed of the role of social norms in this process.   RESUMEN Objetivo: analizar la estructura de la representación social del VIH/SIDA para los profesionales de la salud. Método: estudio cuantitativo, cualitativo y descriptivo, que se realizó junto a 214 profesionales que trabajan en unidades de salud de las ciudades de Río de Janeiro y Niterói. Los datos se recogieron mediante un cuestionario de caracterización socio-profesional y evocaciones libres. El análisis se realizó utilizando los softwares SPSS y EVOC. Resultados: Se verificó que, en la representación social del VIH/SIDA para los profesionales, constan como núcleo de representación las palabras: prejuicio, miedo, prevención y atención. Los términos prejuicio y miedo sugieren mantener significados negativos presentes en la memoria de estos profesionales. Por otra parte, los elementos atención y prevención caracterizan la valorización atribuida por los profesionales a las prácticas preventivas necesarias para hacer frente a la enfermedad. Conclusión: Se concluye que este estudio contribuyó para la mejor comprensión del contenido y la estructura de las representaciones en foco, sin embargo son necesarios más estudios sobre el papel de la normatividad social en este proceso.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2016.14463