Análise estrutural e microbiológica de chupetas de crianças de creches públicas e particulares - Renata de Melo e Silva; Jacqueline Felipe de Paula; Rossana Vanessa Dantas de Almeida-Marques; Leopoldina de Fátima Dantas de Almeida; Yuri Wanderley Cavalcanti
Introdução: o uso de chupetas pode trazer riscos à saúde de crianças, resultando em infecções oportunistas e acidentes. Objetivo: avaliar as condições estruturais e microbiológicas de chupetas de crianças de creches públicas e particulares da cidade de Imperatriz, Maranhão, Brasil. Métodos: trinta chupetas de crianças de creches pública (n = 15) e particular (n = 15) foram avaliadas quanto à adequação às normas brasileiras, presença de sujeira e níveis de contaminação por estreptococos do grupo mutans, Candida sp. e Enterococcus sp. Um questionário direcionado aos pais e cuidadores investigou os cuidados realizados quanto ao uso das chupetas. Resultados: as chupetas analisadas encontraram-se de acordo com a normatização vigente (100 %). As chupetas apresentaram-se contaminadas pelos três grupos de microrganismos estudados (>15 %), com maior prevalência (p < 0,05) para Candida sp (93,3 %). Não foi observada diferença estatisticamente significante entre o tipo de creche e a presença de contaminação ou sujeira das chupetas (p > 0,05). Conclusão: as condições estruturais e a contaminação das chupetas não variaram entre os tipos de creche, verificando-se que as condições de higiene e os cuidados necessários ao manejo das chupetas eram inadequados, apesar da adequação à legislação vigente. A escola e o cirurgião-dentista apresentam papel fundamental na mudança dessa condição.