Produtividade e qualidade do óleo essencial de capim-limão, Cymbopogon citratus, DC., submetido a diferentes lâminas de irrigação - D.A. Pinto; E.C. Mantovani; E. de C. Melo; G.C. Sediyama; G.H.S. Vieira (Universidade Estadual Paulista, 2014)
Devido às poucas informações sobre as práticas de cultivo do capim-limão (Cymbopogon citratus, DC.) objetivou-se avaliar o efeito de lâminas de irrigação sobre: a produção de biomassa, o rendimento e composição do óleo essencial. O experimento foi instalado em ambiente protegido para possibilitar o controle das lâminas de irrigação e avaliar a viabilidade para situações em que as condições climáticas normais sejam inadequadas. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados com cinco tratamentos e três repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo tese F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Na etapa um, os tratamentos consistiram da aplicação de lâminas referentes a 50%, 75%, 100%, 125% da evapotranspiração da cultura (ETc), irrigando duas vezes por semana e de 100% da evapotranspiração da cultura (ETc), irrigando uma vez por semana, sendo denominados de T1, T2, T3, T4 e T5, respectivamente. Na etapa dois, os tratamentos consistiram da aplicação de lâminas referentes a 50%, 75%, 100%, 125% da ETc irrigando uma vez por semana e de 100% da ETc, irrigando a cada 14 dias, sendo denominados de T6, T7, T8, T9 e T10 respectivamente. O corte do capim-limão foi realizado após 60 dias do início dos tratamentos. Avaliou-se a altura de plantas, o número de perfilhos por touceira, a massa seca da parte aérea, o rendimento e a composição do óleo essencial. O T5, caracterizado por estresse hídrico e intervalo de irrigação moderado, foi o que apresentou a maior produção de matéria seca, maior produtividade do capim-limão e maior estimativa da produtividade de óleo essencial e maior concentração de citral, na primeira etapa. Na etapa dois, o T6, correspondente ao estresse hídrico crescente e acentuado, foi o que apresentou maior estimativa da produtividade de óleo essencial. De acordo com os resultados observados, não foi possível definir a melhor lâmina, porém, concluiu-se que uma única irrigação semanal, para as condições estudadas neste experimento promoveu o melhor resultado.